Pato Khaki Campbell

 

La raza del pato Khaki Campbel fue creada en Gloucestershire (Inglaterra) hacia el año 1900 por Adelle Campbell, a partir de múltiples cruces, utilizando para ello el pato corredor indio (por su elevada puesta), el Rouen, y el Mallard (que le da su resistencia y el buen sabor a su carne).

Su intención era crear una raza que fuese muy rústica, tan ponedora como las gallinas y que no precisasen de un estanque.

El nombre de kaki es por su color del mismo nombre.

Puede superar perfectamente los 250 huevos al año, llegando a picos de 300.

Alcanza la madurez sexual a los seis o siete meses, puede mantener su elevada puesta hasta el tercer año, luego va decreciendo. Pone también durante el invierno.

Las hembras del kaki, no suelen ponerse cluecas si son de raza pura, por lo que hay que utilizar gallinas o incubadoras para sacar sus pollitos. Ponen sus huevos un poco por cualquier sitio, pero se les debe colocar nidales para que pongan sus huevos.

Se puede tener un macho por cada tres o cuatro hembras

El periodo de incubación es de 28 días y deben incubarse los huevos a la misma temperatura y humedad que otros patos.

Aparte del color caqui, existen en la actualidad otros colores como el blanco y el negro (este difícil de mantenerlo puro, por tener genes recesivos), pero el color más utilizado en la práctica por sus resultados en la postura es el kaki.

El color de los huevos es blanco y el peso de los mismos es de unos 70 -75 gramos.

Les gusta mucho la hierba, y mantienen los jardines y huertas libres de caracoles, babosas y gusanos.

No es imprescindible el agua para su mantenimiento, pero agradecen algún tipo de bandeja algo profunda, o algún recipiente o tina de lavar, poniéndoles dentro un ladrillo para que puedan salir.

Se ha reconocido la raza en Estados unidos por el American Standard en 1941.

Puede vivir al aire libre todo el año y se adapta bien a las bajas temperaturas. En zonas de inviernos muy rigurosos puede proporcionárseles una caseta para dormir.

 

ESTANDAR DE PUREZA PARA LA RAZA DE PATOS "KHAKI CAMPBELL"

VARIEDAD COLOR KHAKI.

FORMA DEL PATO Y DE LA PATA:

Cabeza: Mediana, fina y de forma oval; pico de largo mediano y en línea recta con el cráneo. Ojos llenos y audaces.

Cuello : Largo mediano y bastante arqueado, más en el macho.

Alas: Medianas, llevadas cerradas sobre los costados.

Dorso: No muy ancho, largo.

Cola: Algo larga y levantada. Las plumas del sexo del macho, bien enruladas.

Pecho: Medianamente ancho y profundo, llevado al frente.

Cuerpo: Largo, no muy ancho.

Patas y dedos: Muslos y canillas, cortos, medianos. Dedos rectos y conectados por membrana.

Huevos: Color blanco

Peso: del macho: 2,5 kg. Peso de la hembra: 2,25 kg.

COLOR

MACHO:

Cabeza, cuello, cola y barra del ala, marrón bronceado, preferentemente sin verde. Ojos: marrón oscuro; pico: azul-verdoso oscuro con haba negra. El resto del cuerpo presenta un tinte parejo de color caqui fuerte.

HEMBRA:

Cabeza: un color caqui oscuro; ligeramente más que el resto del cuerpo. Ojos: marrón. Pico: negro-verdoso con haba negra. Cuerpo: caqui tierra, todo dibujado; la barra del ala puede ser más clara. Canillas y dedos: los más cercano posible al color del plumaje.

 

DEFECTOS DE ESTA VARIEDAD:

Se consideran defectos de pureza de la raza, para su valoración en las exposiciones, pudiendo llegar a poder descalificarlos, los siguientes:

El pico amarillo; haba rosada; blanco en el cuello o en el pecho; banda hacia atrás del ojo; blanco en el ala (por cruzamiento con la variedad oscura); falta de veteado en el plumaje de la hembra; huevos de cáscara azul o azulados"

 

 

 

Fotos de nuestros reproductores adultos.

 

 

 

 

Crias de pato Khaki Campbell

Crias de pato Khaki Campbell (marrones) y Pekín (amarillas)
Crias de pato Khaki Campbell (marrones) y Pekín (amarillas)