Oca africana

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES:  Oie africaine.

INGLES: African Goose; African geese.          

HOLANDES:  Afrikaanse  Gans

ALEMÁN: Afrikanische Gans.

 

Origen de la oca africana

A pesar de su nombre, su origen no tiene nada que ver con el continente  africano, aunque halla tenido presencia en Madagascar, pues la realidad, es que viene de China. Desciende de la cignoide. Se han hecho analisis de sus cromosomas y su ADN mitocondrial, que no dan lugar a otras interpretaciones.

 

En la bibliografía estudiada sobre su origen, existen todo tipo de teorias erroneas, quizás por basarse en relatos o bibliografía antigua. Desde decir que es un cruce de la oca China, con la oca Toulouse, a otras afirmaciones como que desciende de cruces, con la oca de Kholmogory o Kolmorskaya de origen ruso.

 

Quizás esta última teoria se propone, debido aparte de su tamaño, a que ambas poseen babero y una protuberancia o sarcoma, sobre el pico como tiene la oca China. Además de un doble lóbulo ventral.

 

Aparte de que, segun el ingles Eleazar Albin en su revista “Una Historia Natural de las Aves (1731-1738), así lo manifiesta.

 

Lo que en realidad diferencia, el origen distinto entre la Africana y la Kholmogory, son sus vertebras en el cuello que denotan, que esta última, proviene de cruces con razas de ocas rusas, que tuvieron su  origen en la Anser anser y no en la cignoide.

 

Otros nombres aplicados a esta raza, incluyen oca de Guinea (que data del Willoughby, 1635-1672, época en que se utilizó el nombre 'Guinea' para describir cualquier cosa extranjera).

 

De esa época viene el hecho de llamar en Francia a la oca china gris, oca de Guinea (oie de Guinee), nombre que se actualizó, ya que  el 13 de junio de 2009 en su reunión en Paris, la Comisión de estándar francesa, cambió su nombre, pasando a llamarse: “Oie caronculée de Chine”.

 

Otros nombres con la que también se conoce son: Hong Kong, Madagascar, Swan, polaco, Moscovia, Siberia, o Rusia.

 

La primera descripción de gansos africanos en América se atribuye en 1845 en  el Caleb Bement Companion de American Poulterer. Se conserva, la versión de 1856, cuya copia se encuentra en la Graduate School of Business de la Biblioteca Baker de Harvard.

 

En China se la conoce con el nombre de “Tse Tay” (cabeza de león). Su origen se centra, en la region de Guandong Raoping y se conservan documentos sobre su existencia, desde hace más de 400 años. En este país cuando se crian en bandadas grandes de ocas, recomiendan un macho para 5 o 6 hembras, pero se obtiene mejores resultados si se mantienen con un número menor de hembras (máximo 4).

 

Hoy en día, el área de su cría, se encuentra en la ciudad de Chenghay y en los suburbios de Shantou, Pekín, Shanghay y en otras 20 provincias chinas más.

 

Su número ha disminuido mucho en China, para los cientos de miles que había, debido a tres razones fundamentales, según comenta en una entrevista, el criador de ocas el señor Shea, que tiene 1.200 ejemplares de ocas africanas en su explotación.

 

1º).- La no existencia de extensiones grandes que permitan su pastoreo, debido a la superpoblación del país.

 

2º).- El número de huevos que ponen las hembras al año es pequeño, pensando en un país, donde existen más de media docena de razas de ocas,  que pueden superar los 100 huevos al año.

 

3º).- Los agricultores debido al precio de los piensos y a su lento desarrollo, prefieren otras razas, con mejor indice de conversión y mayor precocidaz.

 

Características de la oca africana

 

El color de su plumaje, es identico a la cignoide, con la típica raya marrón oscura detrás del cuello y un signo de pureza, es que tenga un anillo de plumas de color blanco que rodean el inicio del pico.

 

El aspecto de la oca africana, es magnifico, con su cuello mucho más desarrollado que en la Cignoide, siendo más masivo y grueso, es ligeramente arqueado, y un poco inclinado hacia adelante.

 

Siempre con una papada bien desarrollada, pero no tanto como la de la Toulouse babero.

 

Los tarsos cortos, lo suficientemente resistente como para soportar el peso, los muslos fuertes y bien emplumados. Las tibias son de color naranja. El abdomen o vientre, está constituido, por una doble bolsa ventral, abultada durante el periodo de puesta, luego esta disminuye de tamaño quedando como un colgajo. Su pico es corto y fuerte.

 

El pecho es muy ancho y la carúncula o bulto de su pico,que crece durante toda su vida, está más desarrollado horizontalmente, hacia el extremo del pico, que verticalmente como en la cignoide; siendo este último de color negro para la variedad marrón y la Buff y de color naranja para la variedad de color blanco.

 

En Europa, antes se reconocia sólo la variedad oscura, mientras que en Inglaterra se les permite ser, de color blanco y beige.

 

En la XXVII Exposición Europea de Leipzig celebrada del 6 al 8 de diciembre de 2012, se presentaron 8 ejemplares de color marrón y 6 de color blanco.

 

En Estados Unidos, la oca africana se cruzo con Toulouse babero, con el fin de aumentar el tamaño y esto ha significado que en el primero de los dos se ha ido desarrollando una quilla en su pecho mucho más amplia, cosa que no vemos en la oca africana inglesa o europea.

En sus ojos grandes saltones, el color del iris, es azul para la variedad blanca y marrón para la Buff y marrón, rodeados por un contorno de color marrón mas o menos oscuro.

Tanto el babero como la carúncula del pico, son de menor tamaño en la variedad de color blanco, que en la marrón.

 

Aunque está considerada dentro de las ocas pesadas como la Endem y la Toulouse babero, su peso es menor que las otras dos aunque a la vista parezca muy pesada, en realidad es mas voluminosa.

 

El peso promedio para el estandar inglés, es de 10 a 12,7 Kg los machos y de 8,2 a 10,9 Kg para las hembras.

 

En el estandar europeo, es peso promedio admitido es de 8 Kg para los machos y 7 Kg para las hembras.

 

Su desarrollo es lento y la pàpada, su carúncula, y en general su aspecto, hasta pasados los  tres años de edad, no está completamente desarrollado en todo su explendor.

 

La puesta de huevos es de 20 a 30 al año, de un peso de unos 150 g y con la cáscara de color blanco, pudienso superarse esta cantidad, en líneas que han sido seleccionadas y con un buen manejo.

 

En su comportamiento es muy docil, tranquila y confiada incluso quizás más, que la Toulouse babero.

 

A pesar de todas las buenas caracteristicas de mansedumbre que posee, no es una raza que esté muy extendida entre los aficionados Europeos. Pues algunos no dejan de considerarla, una oca china con papada y de mayor tamaño.

 

Su utilización industrial, es para el cruce de sus machos con otras razas para aumentar su tamaño.

 

También es para usar su carne en forma de asado, que resulta ser, un poco más fuerte de sabor que el de otras razas de ocas, cuyo gusto es más suave.

 

Estandar de la oca africana

Según el Comité cientifíco Técnico de la Entente Europea  (EE)

A).- GENERALIDADES:

 

ORIGEN:Es el resultado de la domesticación del ganso salvaje Cignoide (Anser cignoides),en el norte de Asia. principalmente en China. Exportados a America y Europa pasando por Madagascar.

 

HUEVO: Su cáscara, es de color blanco y con un peso de unos 140/150 g.

 

ANILLA OFICIAL: Macho y hembra 27 mm. 

 

B).- TIPO Y DIRECTRICES PARA LA SELECCIÓN 

Por su aspecto, es una oca grande, de cuerpo graso y ancho, de porte bajo.

C).- ASPECTO GENERAL Y CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA.

TRONCO: Alargado, con la parte posterior de la cola ligeramente elevada.

CABEZA: Rechoncha y ancha, con una papada grande y bien redondeada.

PICO: Insertado en la parte superior de la cabeza y en el que tiene una carúncula semiesférica, que se extiende a lo largo de la línea superior de la cabeza y que va creciendo con la edad. Esta carúncula no se distingue mucho en cuanto a su tamaño de la oca China, pero si en cuanto a su inserción en su cráneo.

OJOS: Son grandes saltones, en lugar de hundidos, con un iris de color marrón oscuro y rodeados por un circulo que lo contornea, más o menos de color marrón oscuro.

CUELLO: De longitud media, dando la impresión de grueso, llevado verticalmente o ligeramente inclinado hacia adelante.

HOMBROS: Anchos

ESPALDA: Ligeramente inclinada hacia atrás.

ALAS: De longitud media y poderosas.

COLA: Corta y llevada ligeramente elevada.

PECHO: Ancho y llevado ligeramente elevado.

PIERNAS: Musculosas y llevadas casi ocultas por el plumaje de los costados.

TARSOS: De longitud media y poderosos.

VIENTRE: Completo y bien desarrollado con dos bolsas ventrales, de aspecto pronunciado y bien formado en la parte de atrás pero que no toca el suelo.

PLUMAJE: Denso, suave y ajustado al cuerpo.

CARACTERÍSTICAS DE LA HEMBRA: Es de tamaño menor que el macho y tiene una carúncula menos desarrollada. La doble bolsa ventral, está más desarrollada en las hembras de mayor edad.

PESO: Macho 8 Kg y la hembra 7 Kg.

FALTAS GRAVES EN UNA EXPOSICIÓN: Talla demasiado pequeña, bolsa ventral única, o ausencia de la misma. Color amarillo en el pico o en la carúncula.

D).- ESTANDAR DE LA VARIEDAD DE COLOR GRIS - MARRÓN.

PLUMAJE EN GENERAL: Es de color gris con tintes marrones. En la cabeza, las mejillas de un color marrón claro difuminado. El pico y la carúncula, están separadas de la cara por una línea circular estrecha de plumas blancas.

En el cuello la parte anterior de un blanco desvanecido. En la parte posterior, tiene desde el cuello hasta los hombros, una línea o banda marrón oscuro, bien delimitada.  Las plumas de la espalda, alas y costados son de un blanco crema.

El pecho de un color marrón desvanecido, con la parte superior más clara. El vientre y su parte posterior blanco. La cola es de color gris / marrón, con sus bordes blancos.

El pico y la carúncula de color negro. Los tarsos de color naranja, a naranja pardo/oscuro.

FALTAS GRAVES: Color amarillo en el pico y la carúncula. Ausencia de la línea de plumas blancas entre el pico, la carúncula y la cara. Trazas de cortes o interrupciones del color del plumaje, tanto en la línea marrón de la parte posterior del cuello, como en cualquier otro lugar  de su plumaje.

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes  Bibliográficas: Archivo del autor.

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FOTOS DE LA OCA AFRICANA

OCAS AFRICANAS EN UNA GRANJA EN CHINA
OCAS AFRICANAS EN UNA GRANJA EN CHINA

OTRAS FOTOS DE OCAS AFRICANAS