Oca de Poitou

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES:L’Oie Blanche du Poitou ; Oie de Poitou,

INGLES: PoitouGoose; Poitou geese.          

HOLANDES: Poitou gans.

ALEMÁN: Poitou Gans.

En español también se la conoce como oca blanca de Poitou.

Orígenes de la oca de Poitou

El origen geográfico de esta raza, del Oeste de Francia, no ha sido nunca, claramente determinado. Existía una oca blanca común, en el departamento de Vienne, pero sus características, no se corresponden con la actual oca blanca de Poitou.

En 1934 Pierre Metayer en su tesis doctoral veterinaria, expone la hipótesis, de que habría sido importada de Holanda entre los siglos X y XII y que tiene una cierta conexión con la Emden, a la que se le parece mucho. La presencia de la piedra caliza en los suelos de Poitou, es una de las razones de la blancura del plumaje, según algunos sutores.

En el libro “Les Deux-Sevres vez” Maurice Poignant y Michel vernier, se puede leer. <<” en las regiones cercanas al departamento de Vienne, en algunas granjas, se crían ocas Poitou de un color blanco puro, de carne sabrosa, pero especialmente utilizadas para el curtido de piel de ganso.

En la época de los duques de Aquitania, unos señores holandeses expulsados de su país, enseñaron las técnicas  industriales a los agricultores de Poitevin que se utilizan para preparación de la piel y el cuero blanco, como se practicaba en su país de origen.

En 1830, los criadores se dieron cuenta de que podían hacer un mejor uso de la oca trabajando además su piel.  En 1940 había cerca de 300.000 gansos blancos en la región de Poitou.

Utilizacion y usos de las plumas y la piel de la oca de Potou

En la corte de Inglaterra, reyes, príncipes y grandes hombres utilizaban, trajes adornados con "cisne".

Este país se convirtió en el principal cliente de los productores de Poitou, (antes de que se exportaran a América, Egipto o Indochina.) La piel  y el plumón, se utilizaba para la ropa interior, trajes, ropa para niños, ropa de cama, batas de pieles de lujo.

El creciente uso de materiales sintéticos acabó prácticamente con esta industria que utilizaba sus plumas y el curtido de su piel.

Antiguamente, se desplumaban, generalmente cuatro veces, antes de ser sacrificados en torno a los siete meses de edad, y luego se les arrancaban sus plumas por última vez, tras el sacrificio.

Situación actual de la oca de Poitou

Hoy, el ganso blanco Poitou debe su supervivencia a un grupo criadores entusiastas que luchan por mantener la raza.

Se agrupan en una asociación, llamada GREGENE que trabaja para el mantenimiento, de razas de aves y vegetales en peligro de extinción,  en la región del Pays de Loire y Poitou-Charentes,  siendo  apoyados por el Instituto Interregional de Parque Marais Poitevin.

En el año 2009, se hizo un censo de las ocas inscritas en la GREGENE. De las cuales, solo  había en total 71 hembras adultas,  22 machos, y 9  jóvenes. Estaban divididas, entre 16 criadores de los cuales 5 eran nuevos criadores de la raza.

Los criadores de esta raza, se encuentran dispersos en la zona, no conociéndose muchas veces entre ellos. Lo que dificulta la obtención, de nuevos ejemplares para renovar la sangre.

El papel que tiene la GREGENE,  es mantenerlos agrupados y ponerlos en contacto. Aparte de que cuando un criador, abandona la raza, estos ejemplares no se pierdan y puedan pasar a otros propietarios.

Estandar de la oca de Poitou - Características de la Poitou

Una vez que la oca de Poitou, se adaptó a su medio, con una tierra muy calcárea, que había acentuado la blancura de su plumaje y los esfuerzos de selección de la industria de la piel, consiguiendo ejemplares cada vez más blancos y sin mancha alguna de otro color. Al cabo de muchas generaciones, la oca de Poitou, quedó fijada, con unos caracteres, propios y que son hereditarios. Las características más importantes, son las siguientes:

CUERPO: Más bien corto y recogido, profundo y amplio..  

PECHO: Muy ancho y profundo, poco desarrollado con ausencia de quilla.

ESPALDA: Corta y ligeramente inclinada hacia atrás.

CABEZA: Redondeada y bastante corta.

PICO. Decolor naranja, cuando son jóvenes, y de una naranja más desvanecido con la punta de color rosa de adultos.

OJOS: De color azul claro.

CUELLO: Flexible y bastante largo en las hembras.

ALAS: Robustas y pegadas al cuerpo.

PATAS: De color amarillo naranja.

COLA: Corta y llevada  horizontalmente.

BOLSAS VENTRALES: Ausente de ellas salvo en las hembras reproductoras.

PLUMÓN: Abundante, recubierto de un fino vello blanco, sobre todo en las alas.

PUESTA DE HUEVOS: Suele hacer una, o dos puestas al año, Las jóvenes, de unos 16 huevos al año. Las adultas de 20 a 25 huevos al año.

TAMAÑO DEL HUEVO: suele pesar de 140 a 160 g.

PESO DE LOS MACHOS: Los machos jóvenes de 6 a 7 Kg. De adultos, alcanzan de los 8 a 9 Kg.

PESO DE LAS HEMBRAS: Las hembras jóvenes de 5 a 6 Kg. De adultas de 7 a 7,5 Kg.

COLOR DE LAS CRIAS: todas las crías nacen de un color amarillo uniforme.

ANILLAS OFICIALES: Son del número 24 para los dos sexos.

Hoy en día, se cría sobre todo por du carme.

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes  Bibliográfícas: Archivo del autor

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