Oca de Toulouse

Se trata de una oca de origen francés, que es la más conocida en el mundo, como autóctona, de este país. Su antigüedad documental, se remonta por lo menos al siglo XV.

En el sudoeste francés, la oca de Toulouse, representa, a lo que en el resto de Francia es el gallo, como símbolo del país.

Existen en la actualidad tres variedades de oca de Toulouse:

1ª.- Oca de Toulouse, tradicional o con babero y que se utilizó durante siglos para la producción, de paté y que se conoce en Francia como “Oie de Toulouse industriel”, o también “Oie de Toulouse a bavette”.

2ª.-Esta oca con babero, se exporto a Inglaterra, Alemania, Holanda y otros países, como USA,  donde se seleccionó y se le aumentó su peso, dando lugar a la llamada oca Toulouse babero exposición, de mayor tamaño y una quilla pronunciada.

3º.- De la primera variedad surgió otra, de menos peso y sin babero, que se conoce con el nombre de oca de Toulouse sin babero, o agrícola y en Francia como “Oie de Toulouse agricole”, de la que existen el mayor número en todo el mundo por ser la oca, más utilizada para la producción de Paté, o foie gras.

Origenes de la oca de Toulouse

Las tres variedades que existen en la actualidad, descienden, originariamente del mismo tronco común, que la gran mayoría de las ocas europeas el Anser anser

En su forma actual, tienen su origen en toda la región del sur oeste francés, desde las la zonas al norte del rio Garona, hasta los confines de Gers o Tarn. Teniendo como centro la ciudad de Toulouse de donde adquieren su nombre.

Extendiéndose por toda la zona sur del país especialmente el sudoeste, y colonizando los gallineros de muchas granjas, e incluso substituyendo al cerdo como animal de reserva de carne y grasa para el invierno, aparte del uso de su hígado para la producción de paté.

Es la raza de ocas más conocida en el mundo y la más francesa. Estando extendida por todos los países de Europa y América e incluso en China.

Vamos a analizarlas por separado cada una de las tres variedades existentes.

FOTO ANTIGUA DEL EMBUCHADO DE LAS OCAS DE TOULOUSE
FOTO ANTIGUA DEL EMBUCHADO DE LAS OCAS DE TOULOUSE

Oca de Toulouse con babero - Toulouse industrial

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES: Oie de Toulouse a babette; Oie de Toulouse industriel

INGLES: Toulouse Goose; Toulouse geese.          

HOLANDES:Toulouse ganzen.

ALEMÁN: Toulouser Ganz.

Es de las tres variedades la oca más antigua y de la que partieron, las otras dos variedades.

Se conoce su existencia desde muy antiguo y son típicas de esta variedad, el babero, su gran peso, que en su época dorada no alcanzaba los nueve kg, y su utilidad para la obtención del paté, esto se consigue forzando su alimentación, para que su hígado aumente de tamaño y alcance un tamaño que puede llegar al kg de peso, e incluso más.

La cría de esta variedad en Francia se circunscribe, a pequeños agricultores  y aficionados que la conservan y alguna que otra sociedad, que la recupera, ya que su puesta suele ser de unos 20 huevos anuales y su fecundidad es muy baja.

En su tamaño original y con sus características morfológicas antiguas, es muy escasa, por haber sido sustituida por la variedad agrícola de menor peso y mayor puesta de huevos. Se exportó a Inglaterra y otros países de Europa

Oca de Toulouse sin babero -- Oca de Toulouse agricola

En Francés se la conoce como “Oie de Toulouse agricole”. En el resto de los idiomas se la conoce con los mismos nombres que la de babero, aclarando que es sin él. Otros se limitan a llamarla simplemente en sus diversos idiomas, como oca de Toulouse.

 

Esta variedad fue sustituyendo paulatinamente a la de babero, en Francia.

Es la oca más usada, por las pequeñas explotaciones y granjas para la obtención del foie gras, o paté.

 

Esta raza de Toulouse agrícola, se popularizó su reproducción en el último siglo, en detrimento de la de babero por tres razones fundamentales:

 

1º).- La oca que se utilizaba anteriormente, era la de babero, pero las mujeres que eran las que normalmente hacían el trabajo de embucharlas, se quejaban de su elevado peso y la dificultad que tenían para manejarla.

 

2º).- Esta oca de Toulouse agrícola, duplicaba la puesta con respecto a las de babero. Siendo además la tasa de fecundidad mucho más alta,

 

3º).- Producía un mayor rendimiento en su hígado, en relación a los gastos de pienso para su embuchado.

 

Se la considera como una raza de peso medio. El volumen no excluye ni la esbeltez de formas, ni la agilidad en el andar. Su plumaje es abundante, ceñido, pero menos denso sobre la rabadilla y los muslos, que sobre la espalda y el pecho.

 

Pone unos 40 huevos al año. Su peso de adulta es de 8 a10 Kg. en los machos y de 6 a 8 Kg. en las hembras. No tiene babero, pero si, dos bolsas ventrales, como la industrial,  pero desprovista de quilla

Curiosamente, pese a ser la variedad de oca de Toulouse, de la que más ejemplares existen en todo el mundo, es difícil encontrarla pura, pues ha sido mezclada, con otras razas sobre todo la oca gris.

Aparte de una serie de cruces industriales realizados por las empresas productoras de ocas, para la producción de paté, creando líneas que buscan más, su rendimiento del hígado, un bajo consumo de pienso, en relación, con un rápido engorde, que manteniendo sus características morfológicas originales.

A pesar de afirmar estas multinacionales, y organismos oficiales franceses  de investigación como el INRA, que en todas estas mejoras genéticas, realizadas se parte siempre de la oca Toulouse agrícola, sin la intervención de otras razas. El resultado es la obtención de líneas de machos y líneas de hembras que venden a los productores de paté, tanto de Francia como del resto de Europa y USA. La más importante en Francia, es la empresa Gimau Freres, dedicada a la selección genéticas de ocas, pato mudo, pato Pekín y gallinas de Guinea, en sus distintas líneas de machos y hembras.

Estas investigaciones no hubieran tenido lugar de una forma tan acusada, si no fuera la aparición a partir de los años ochenta, de una fuerte competencia, por parte de los patos híbridos “mulard”, que son un cruce generalmente entre macho de pato mudo de color blanco, con hembras de pato Pekín, usados para la producción de paté.

Aquellos productores de paté, a base de hígado de oca, que no compran sus productos a estas multinacionales, debido a su mayor precio, también realizan una selección genética que va en contra de la pureza de la oca Toulouse Agrícola y que consiste en hacer un previo embuchado, de unos pocos días solamente, que no afecta a los animales, y luego palpan sus hígados, dejando como ocas madres, reproductoras, aquellas que lo presentan más desarrollado.

Sin atender a otro tipo de selección morfológica, que permita mantener la raza pura.

Después de haber experimentado años de gloria, la oca de Toulouse debido a los nuevos métodos de cría, en los que se ha avanzado considerablemente desde hace décadas, en la alimentación para los productores de ocas gracias a la investigación y selección de animales destinados a la producción de foie gras, por organismos como el INRA (Instituto Nacional para la investigaciones Agrícolas) en los centros de investigación, de Artiguères; Sepalm a Souprosse SICA) y las multinacionales como Gimau freres,.

Estos dominados, por un afán de lucro, han reunido bajo una única denominación, de “Oca Gris del sudoeste” (Grey Goose Southwest), lo más interesante de las distintas poblaciones de ocas, atendiendo a la producción de paté.

Haciendo caso omiso de las características externas de los animales (fenotipo).

En 1989, el ganso de Toulouse, se encontraba en peligro de extinción en las dos variedades, tanto la agrícola como la industrial, estando presente, sólo en algunos agricultores, miembros de la Liga de los productores y asociaciones avícolas del sur,  ("Société des Aviculteurs du Midi") que la habian conservado y continuaban  seleccionándola de acuerdo a su estandar. 

En la actualidad, Francia solo produce el 40% del paté de foie, que consume, siendo el 60% restante de importación.     

Una señal de pureza de la raza Toulouse agrícola, o Toulouse sin babero, es poseer en su vientre de color blanco, algunas plumas de color negro, que parecen manchas de pequeño tamaño, que se deben potenciar en la selección de la misma.

Para disponer de la raza pura, se debe adquirir en un criador de confianza y atendiendo a las indicaciones descritas. Pues la mayoría de lo que viene a España procedente de Francia por los importadores pertenece, a la Oca gris del Sudoeste (Grey Goose Southwest), .o a ejemplares mezclados con este conglomerado de líneas, de ocas grises.

EXPOSICIÓN DE OCAS DE TOULOUSE CELEBRADA EN EL AÑO 1.921 EN LA CIUDAD DE TOULOUSE (FRANCIA)
EXPOSICIÓN DE OCAS DE TOULOUSE CELEBRADA EN EL AÑO 1.921 EN LA CIUDAD DE TOULOUSE (FRANCIA)

Estandar de la oca Toulouse sin babero - Toulouse agricola

<<Type agricole>>  o  << Tipo Agrícola >>

ASPECTO : Vista lateralmente,  tiene  una  forma ovalada, de aspecto voluminoso y pesado, con el cuerpo ligeramente inclinado sobre la horizontal

PESO : Los machos, alcanzan los 8 o 10 kg y las hembras, los 6 kg.

CABEZA : Fuerte, pero elegante.

OJOS : Son de color oscuro, con un aro ocular de color rojo.

PICO : Bastante fuerte, muy largo y de color naranja rosado.

CUELLO : Medianamente largo y bastante grueso.

ALAS ; Largas y no sobrepasando  nunca la cola. En su extremo final, no deben nunca cruzarse.

PECHO : Ancho y profundo, sin quilla.

PATAS : Fuertes, gruesas y de color naranja.

TARSOS : Gruesos y largos.

COLOR DEL PLUMAJE: Gris y el vientre blanco.

FECUNDIDAD DE SUS HUEVOS : Sus huevos, se les considera, con una fecundidad alta.

Con una vista excepcional y un ancho campo de visión, combinadas con su sonidos estridentes, hacen de ellas, unas excelentes guardianas, ya que ante la presencia de depredadores o de personas extrañas, se hace casi imposible calmarlas.

Hoy en día, en los Andes, el sudeste de Asia y muchos otros lugares, todavía las ocas o gansos reemplazan a los perros guardianes.

En Europa, son todavía utilizados para guardar los almacenes de whisky (como el Ballantines) y las instalaciones militares sensibles. En 1991 todavía eran utilizadas en el (National Research Council,).

 

Ocas Toulouse babero exposición -- origen

Las primeras Toulouse industriales (con babero), francesas, (Toulouse a bavette) fueron exportados a Inglaterra y Estados Unidos, utilizando una antigua ruta de exportación, que se ha utilizado durante siglos para todo tipo de transporte marítimo. Desde la ciudad de Toulouse, las ocas, fueron transportados en barco por el Canal du Midi a Marsella. Por esta razón, estos gansos fueron llamados al principio, ocas o gansos de Marsella en el Mediterráneo.

La oca Toulouse, apareció en Inglaterra por primera vez en 1840, llevada por por el entonces Presidente de la Sociedad Zoológica, el décimo tercer Conde de Derby.

La oca Toulouse y la Enden alemana, fueron las primeras razas de ocas estandarizadas en el Reino Unido en 1865. La Toulouse, también se exporta a los EE.UU., y los británicos y americanos criadores fueron los responsables de aumentar aún más el tamaño de la raza y la acentuación, de algunas de sus características para producir un ave que tiene un aspecto ligeramente diferente de la Toulouse criada en Europa.

Desde entonces, como fue el caso de otros tipos de aves, como el ganso de Embden, por ejemplo, se han criado y seleccionado por coleccionistas privados que se encargaron de preservar la pureza de la raza y su mejora. 

Siempre cuidadosos y meticulosos, los criadores Ingléses ayudaron a que los gansos de Toulouse, sean los gigantes hermosos que admiramos hoy. Los primeros ejemplares de la oca Toulouse, de hecho, llegaron a unos 8 kg de peso, y una vez aprobadas por los británicos, el peso y el tamaño fueron aumentado gradualmente, sobre todo durante, la época victoriana, imbuida por la idea, de todo lo grande, exactamente en 1870, se informó de algunos pesos de alrededor de 14 kg.

En 1894 un ejemplar de alrededor de 15,5 fue galardonado, con el premio en la Feria Nacional de Londres. Sin embargo, hay informes de auténticos gigantes que alcanzaron 23.5 Kg.

Pasada la época de la Reina victoria y sus grandezas, donde era la clase aristocrática la que promoviá esta raza. Su interes por ella fue decayendo paulatinamente como ocurrio con la Embden inglesa, entre los granjeros por su escaso rendimiento de carne y su poca puesta de huevos, así como por tratarse de una oca extranjera.

En la actualidad existen muy pocos criadores en el Reino Unido con un cierto prestigio, que crien esta raza.

Los mejores criadores europeos, se encuentran hoy en día, en Alemania, Belgica y Holanda, con alguno que otro en Francia, en la zona del noreste, por su proximidad a estros países, pero de un nivel inferior.

A finales del siglo 19 y principios del 20 fue muy famosa la línea Radetzky, hoy desaparecida.

En cuanto a su longevidad es muy grande y puede llegar a muchas decenas de años. Existen registros en USA, del caso de una Toulouse, que pertenecio a una familia durante 101 años y que estaba incubando sus 15 huevos, cuando la mató un caballo de una patada. Otra hembra llamada”Madame ganso” propiedad del Sr. Robert Schomp de New Jersey, puso seis huevos, de los cuales, tres estaban fecundados a la edad de 85 años. Estos datos demuestran su gran longevidad.

GRABADO DEL AñO 1903 DE OCAS TOULOUSE Y EMBDEN (AUTOR: LUDLOW)
GRABADO DEL AñO 1903 DE OCAS TOULOUSE Y EMBDEN (AUTOR: LUDLOW)

Ocas Toulouse babero exposición -- Características.

Su aspecto es impresionante, con un pecho bien desarrollado y una enorme quilla con bolsas ventrales dobles, que tocan el suelo. Este enorme tamaño, la hace adecuada, para jardines pequeños, ya que no son muy activos. Siendo muy tranquilas y curiosas, no demostrando agresividad alguna.

 

Aunque por su aspecto enorme, parecen que deberían ser muy pesadas pero se podrían definir como “un saco de huesos”.

 

No es una raza adecuada para principiantes y solo para los criadores experimentados y para los entusiastas, ya que ser capaces de obtener los especímenes perfectos es una tarea muy arriesgada y compleja, que lleva bastantes años de selección.

La Oca de Toulouse exposición, tiene un crecimiento muy lento y toma dos años para alcanzar el pleno desarrollo, Incluso todas sus cualidades solo se observan pasados los tres años. mientras que en la mayoría de las otras razas, de tamaño medio en un año están desarrolladas.

 

En los individuos mejores, la quilla, tiene lugar en una fase temprana de su desarrollo, entre las seis semanas y cinco meses este ya debe tener un desarrollo observable.

Si a los nueve meses de edad esto no sucede, el pecho y su gran quilla, no suele crecer más.

 

Lo que Índica de que el sujeto debe ser descartado para la reproducción.

Sucede a menudo el encontrarse con ejemplares con defectos, en este aspecto del desarrollo de su quilla, sin embargo, esto no pone en tela de juicio la pureza del ave. Para considerarlo como aceptable o bueno, deben al menos ser 8 de cada 10 pollitos los que desarrolllen la quilla.

 

Si la proporción es menor del 50%, entonces hay serias sobre la pureza de la raza del animal progenitor.

 

Es muy importante el tipo y la calidad de la comida que llega a los más pequeños, ya que estos aspectos somáticos pueden lograr su desarrollo.

Alimentos con alto valor proteico "ad libitum", al menos hasta 5 meses de edad, aparte de todo el verde que deseen.Controlando en todo momento su higiene y sanidad.

 

De hecho, en su edad joven la Toulouse exposición, es la más delicada de todos las ocas, para su cría.

CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS:

 

PESO: Según el estandar inglés: El macho debe pesar de 12 a 13,5 kg y la  hembra de 9 a 11 kg. En el estandar europeo, los pesos son menores y el macho pesa de 9 a 10 Kg y la hembra de 8 a 9 kg.

 

PECHO: Muy desarrollado, con una quilla  muy pronunciada, y redondeada haciaadelante, que le produce problemas en el acoplamiento.

VIENTRE: De un plumaje de color blaco y provistas de dos lobulos ventrales muy grandes que les llegan hasta el suelo.

COLOR: El color de du librea es gris, con las alas oscuras.

 

OJOS: Sus ojos son de color marrón.

PICO: Fuerte y bien asentado en su cabeza de un color del rojizo al rosado

 

CUELLO: De longitud media, y muy a menudo completamente vertical.

 

PATAS: De color naranja

BOLSA SUB FARINGEA: Tienen una papada muy desarrollada con pliegues que le cuelgan..

 

PUESTA DE HUEVOS: Es pequeña y no suele pasar de la veintena de huevos con una fertilidad muy baja

No deben mezclarse con otras ocas o patos, lo mismo de pequeñas que de adultas por su caracter tan poco beligerante por lo que no van bien, en manadas de ocas de razas variadas. En Estados Unidos se han seleccionado otros dolores como el buff (color piel de ante).

Para su baño y acoplamiento todos los mejores criadores europeos, recomiendan unas medidas del mismo, de alrededor de1m por 1 m y una profundidad de solo unos 25 cm. 

 

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes bibliograficas: Archivo del autor

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OCAS DE TOULOUSE BLANCAS
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OCAS TOULOUSE BUFF (COLOR PIEL DE ANTE) EN USA
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