Oca Italiana (Oca romana)

 

Se conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES: Oie romagnole; Oie blanche d'Italie

INGLES: Geese Romagna, Roman goose

HOLANDES: Ganzen Romagna

 

ALEMÁN: Gänse Romagna

 

Esta raza es originaria de la región de Emilia Romagna que comprende las provincias de Rávena, Forli, Bolonia y Ferrara.

Los primeros animales que llegaron a Inglaterra fueron  hacia el año 1903, aunque en las descripciones de aves raras en Inglaterra, ya se mencionan con anterioridad.

En 1923 se le dio el nombre de Oca Romana.

 

El actual estándar italiano de las razas avícolas, le puso el nombre en el año 1996 de Oca italiana.

Se presentó esta raza por primera vez en la segunda exposición  mundial de aves, celebrada en Barcelona en mayo de 1924.

 

En esta ocasión, los visitantes a esta presentación, preguntaban si era la misma raza de ocas que salvó el Capitolio de Roma, de las tropas de las Galias de Brenno, con sus gritos en el lejano año del 382 A.C.

La cuestión del color de las ocas del Capitolio de roma, nunca se aclaró, ya que el historiador de la época Lucrecio, decía que eran blancas, mientras que otro historiador como Virgilio las llamaba de color plata. Bien es cierto que con el tiempo el color del plumaje pudo haber cambiado.

Lo que si es cierto es que oca italiana, tiene una voz muy aguda y chillona, a diferencia del tono más suave y susurrante de la oca de Toulouse.

No obstante, lo que no cabe duda es que la oca Romagnola o italiana es una de las razas más antiguas del mundo.

 

En noviembre de 1925, en la exposición de Russi en la provincia italiana de Ravena, después de un acuerdo entre los criadores se presenta el primer estándar de esta raza de ocas:

 ASPECTO GENERAL: Animal mediano de tamaño, elegante y armonioso en sus formas.

 

TAMAÑO: Altura del macho a la parte superior de la cabeza 0,85 m. En la hembra es de 0,75 a 0,80 m.

 

PESO MEDIO: En el macho es de 5 a 5,5 Kg. En la hembra de 4,5 a 5 Kg.

 

FIGURA: En su conjunto, tiene la cabeza ligeramente arqueada, el pecho y el abdomen, forman también un ligero arco.

CABEZA: Fuerte, regular y bastante redondeada,

OJOS: Redondos, con un círculo rojo alrededor de sus párpados, la pupila es oscura, rodeada de un círculo gris.

PICO: Sólido de color naranja rojizo, terminando en su punta de un color rosa fuerte.

 

CUELLO: Largo, redondeado con regularidad y ligeramente inclinado hacia delante.

ESPALDA: Larga, ancha y fuerte.

 

PECHO: Profundo, largo y bien apoyado en el abdomen.

 MUSLOS: Fuertes, musculosos y sobresaliendo del plumaje.

 

COLA: Corta, continuando la línea horizontal de la espalda y ligeramente redondeada en su extremo.

TARSOS: Grandes, largos y de color rojo anaranjado.

 

DEDOS: Largos, separados unos de otros por una membrana interdigital grande, de color rojo anaranjado.

PLUMAJE: Abundante y apretado en las partes superiores del cuerpo, más denso y más fino en las partes más bajas. Perfectamente uniforme y de un color blanco puro.

 

Es la raza de ocas domésticas europeas, que tiene la puesta de huevos más elevada, llegando a alcanzarse en algunos casos, en ejemplares seleccionados, los 90/100 huevos al año, aunque lo normal son de 50 a 60 huevos  con un peso mínimo de 150 gr.

Sus plumas son muy apreciadas y el sabor de su carne es excelente.

 

En Italia existen otras dos razas de ocas, que son: Una la Pezatta Veneta, que todavía no tiene un estándar muy preciso, y otra,  la oca Padovana de mayor tamaño que la italiana y de plumaje gris.

Sin embargo la oca Italiana, es la más conocida en el mundo. Por la cantidad tan elevada de huevos que pone al año.

 

Se introdujo por primera vez en el Reino Unido a comienzos del siglo 20.  

Fue admitido su estandar en la edicción de las Normas de aves de corral británicas de 1982.

 

Existe una variedad de ella con un penacho de plumas en la cabeza.

Entre las aves que se exportaron a los Estados Unidos, desde Italia, debía de haber alguna con estas características y allí se seleccionó esta variedad, con lo que la oca italiana en EE.UU. solo esta estandarizada con el moño, conociéndose allí con el nombre de "Tufted Roman Goose".Siendo la única que se puede presentar a exposiciones.

 

"Tufted Roman Goose" de USA.
"Tufted Roman Goose" de USA.

Es una pena que la Oca Italiana se crie poco en su país, y su selección no esté muy bien organizada, lo que le permitiría a la Oca Italiana, recuperar la fama que tenía en Inglaterra y otros países de Europa en el siglo pasado.

CARACTERÍSTICAS MORFOLOGICAS ACTUALES.

TALLA: Pequeña

PESO MEDIO: El macho pesa de 5 a 6 Kg. La hembra pesa de 4 a 5 Kilos.

Plumaje de color blanco, pico fuerte y muy ajustado a la cabeza, con la punta de color carne.

Patas moderadamente largas, de un color naranja intenso. Los ojos son azules y rodeados de un círculo rojo, alrededor del parpado.

No tiene muy desarrollada su parte ventral.

Los estándares de la Oca italiana en Europa son muy diversos, alejándose muchos de ellos del original italiano.

Tanto en Inglaterra como en los Estados Unidos. se las considera, en cuanto a su peso como ocas ligeras.

Es de destacar la diferencia de peso, tanto en Suecia como en Dinamarca (Escandinavia), que estandarizan unos pesos mucho más altos que la original Italiana.

Dinamarca: El origen de esta oca tiene poco que ver con la oca italiana, pues viene de un cruce de la oca común alemana, con la Endem y algo de la oca italiana.

Suecia: El origen es similar a la de Dinamarca por cruces de oca común y algo de oca italiana.

Estos cruces se hicieron para obtener una oca de más peso que diera unos canales mayores, no les bastaba, con la puesta excelente que tenía la oca italiana y querían más peso. Sin embargo, EE.UU., Inglaterra y la antigua Republica Checa mantuvieron los estándares en cuanto a su peso original.

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes bibliográficas: Archivo del autor

Copyright. "Los Tilos" (Prohibida total, o parcialmente su reproducción, sin permiso del autor) http://lostilos.jimdo.com/